Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
10 min
Portions: 4 personnes
Nettoyage des asperges :
Rincer afin d’éliminer toutes traces de terre. Peler uniquement le bas du légume après avoir retiré les petites feuilles présentes en faisant glisser la lame du couteau le long de la tige. Terminer la préparation en coupant la zone dure des pieds.
Cuissons diverses :
- Au cuiseur-vapeur. «Mieux vaut utiliser ce mode de cuisson afin de préserver au maximum les vitamines». Pour cela, disposer les asperges dans le panier sans les entasser puis laisser cuire durant 8 à 12 minutes. Pour vérifier si elles sont correctement cuites, rien de plus simple : il suffit de planter un couteau fin dans la tige. Si les blanches se transpercent sans résistance, c’est prêt. Quant aux vertes, il faut que la chair soit légèrement ferme, «comme un haricot vert»
- A cru dans une poêle. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Faire revenir les asperges pelées et coupées en tronçons. Laisser cuire à feu moyen d’abord 2-3 minutes en remuant puis baisser le feu , saler, couvrir et laisser cuire encore 7-8 minutes en remuant régulièrement pour une cuisson homogène. Vérifier la cuisson , elles ne doivent rester fermes.
Ingrédients
Pour le crumble :
· 50 g de farine T55
· 50 g de beurre mou
· 50 g de parmesan râpé
· 25 g de chapelure
· 25 g de poudre d'amandes
Ingrédients :
· 20 asperges de belle taille
· 1 c à soupe d'amandes effilées
· 1 citron bio
· huile d'olive
· jus de citron
· sel et poivre du moulin
Préparation
Préparation des asperges :
1. Lavez et nettoyer les asperges comme indiqué dans l'article. Les cuire à la poele en surveillant la cuisson, pendant 8 à 10 minutes.
Préparation du crumble :
1. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, la farine avec le beurre bien froid couper en petit dés, entre vos mains. Rajoutez la chapelure, la poudre d'amande et le parmesan râpé.
2. Préchauffez votre four TH 180°C.
Etalez sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 10 minutes. Sortir du four et émiettez grossièrement.
3. Préparez une vinaigrette avec huile d'olive et jus de citron, sel et poivre.
4. Dans une poêle sans matière grasse, faire torréfier légèrement les amandes effilées.
Dressage :
1. Dans un plat de présentation, déposez vos asperges. Arrosez de vinaigrette et parsemez de crumble de parmesan et d'amandes effilées torréfiées. Déposez quelques zestes de citron bio et déguster aussitôt.