Auto-cueillette
AUTO-CUEILLETTE CHEZ VENT DE TERRE À TILFF : REJOIGNEZ-NOUS !
Vent de Terre, c’est une coopérative active dans le maraîchage en agroécologie.
Notre objectif ? Nourrir, transmettre et prendre soin de la Vie, tout en prouvant qu’une agriculture respectueuse et durable peut être viable.
Nous proposons une formule d’auto-cueillette unique à Tilff, où les membres récoltent eux-mêmes des produits ultra-frais, tout en participant à un projet communautaire et responsable.
Jeunes et moins jeunes renouent le contact direct avec la nature, leur alimentation et le producteur, et parfois découvrent un nouveau métier/une nouvelle passion.
Le projet, comment ça marche ?
Récoltez vous-même vos légumes et fruits au champ
Environ 2700 m² de cultures en extérieur et 600 m² sous serres.
Récoltes accessibles tous les jours (dimanches et jours fériés compris).
Formation sur demande et conseils sur place pour une récolte réussie.
Envoi de la récolte hebdomadaire par mail et affichage au champ reprenant la récolte, des quantités indicatives, les emplacements et des remarques éventuelles
Soutenez une agriculture locale et collaborative
En adhérant à notre système inspiré des CSA (Community Supported Agriculture), vous partagez les récoltes et les risques liés aux cultures.
Grâce à l'avance d'une cotisation annuelle fixe, les récoltes abondantes ainsi que les risques de pertes sont assumés par les deux parties. L'agriculteur cherche à procurer les meilleures récoltes possibles et les membres s'assurent que sa rémunération soit équitable, il y a donc une responsabilité mutuelle.
Vous soutenez une agriculture respectueuse, sans pesticides ni engrais chimiques, où tout est pensé pour préserver la biodiversité.
Faites partie d’une communauté conviviale…
Des fêtes, des rencontres au champ et des moments d’échange enrichissants tout au long de l’année.
Des journées collectives pour des tâches spécifiques (récolte des courges, etc.) ouvertes aux volontaires.
Une réunion annuelle pour faire le bilan et partager vos idées, vos envies...
Que peut-on récolter ?
Nous cultivons une grande diversité de légumes pour répondre à vos besoins tout au long de l’année. Toutefois, chaque saison apporte son lot de défis (climat, ravageurs, maladies), ce qui peut influencer les récoltes. Voici un aperçu de ce que nous proposons :
Sous tunnel :
Légumes d’été : tomates, aubergines, concombres, cornichons, poivrons.
Verdures d’hiver : variétés adaptées à la saison froide.
Légumes feuilles :
Salades diverses, épinards, céleri (vert/blanc/rave), bettes, pourpier (été/hiver), mizuna, moutarde rouge, mâche, scarole, chicorées, arroche, tétragone...
Choux : rouge, blanc, rave, Bruxelles, Milan, frisé, Toscane, brocoli, chou-fleur.
Légumes racines :
Carottes, panais, betteraves (rouges, jaunes, chioggia), navets (blancs/dorés), radis (rouge, noir, blanc, d’hiver), rutabagas.
Légumineuses :
Haricots (nains/rames), pois, fèves des marais.
Légumes fruits :
Courgettes (vertes, jaunes, rondes), courges variées (potimarron, spaghetti, butternut, bush delicata, jack be little...).
Autres cultures :
Divers : topinambours, fenouils, poireaux, oignons (rouges, blancs), ail, artichauts.
Plantes aromatiques : persil, coriandre, cerfeuil, thym, romarin, sauges, menthes...
Fleurs comestibles : mauve, cosmos, bourrache, chrysanthème comestible...
Maïs sucré.
Fruits et petits-fruits :
40 pommiers moyennes tiges âgés de 8 ans, 25 poiriers, 12 pruniers, 10 cerisiers…
80 cassis, 120 groseilliers, 70 rhubarbes et 600 fraisiers.
Un système diversifié et résilient : Cette richesse permet de satisfaire les besoins de chacun, tout en s’adaptant aux aléas de la nature.
Un système de drapeaux colorés vous guide sur les quantités et la fréquence des récoltes :
Drapeaux jaunes : récoltes autorisées sur les planches.
Drapeaux rouges : récoltes libres sur la planche en abondance. Les membres récoltent autant qu’ils le souhaitent pour consommation ou conservation.
Attention, le drapeau rouge ne signifie pas que le membre a le droit de récolter toute la planche ou tous les légumes, ce système se veut construit sur le partage et la confiance, et il faut toujours dans ce cas penser que d'autres membres ont droit à leur part d'abondance.
Drapeaux bleus : récoltes limitées pour des légumes spécifiques (choux, courges). Les membres peuvent récolter 1 x le(s) légume(s) sur la saison / abonnement selon les quantités reprises sur le tableau.
Une récolte facilitée…
Nul besoin d’amener ses outils… Les membres ont à leur disposition aux abords du champ tous les outils nécessaires à la récolte des légumes (fourches-bêches, spatules, et quelques couteaux, sécateurs...). Il est cependant demandé de vous munir de votre propre outil de coupe (ciseaux, sécateur, couteau). Une fiche plastifiée avec les instructions de récoltes est disponible sous le car-port (si vous ne savez pas comment faire ou si vous désirez par exemple que quelqu'un profite de votre abonnement quand vous êtes en vacances).
Il faut juste se munir du matériel nécessaire pour couper ses légumes et pour le conditionnement de ses récoltes (panier, sac...).
Une gestion respectueuse de tous…
Quantités adaptées à vos besoins : Vous récoltez ce qu’il vous faut pour votre consommation, en fonction du nombre d’abonnements.
Respect et partage : Avec environ 200 membres, chacun doit récolter de façon raisonnée pour que tout le monde puisse en profiter. Par exemple, si une parcelle contient 10 m de roquette, il est essentiel de ne pas en prendre une quantité démesurée pour soi seul.
Saisonnalité et abondance : Début et fin de saison peuvent être plus limités en récoltes, mais l’abondance viendra rapidement. La nature dicte son rythme : il faudra s’adapter !
Produits complémentaires : En plus des légumes cultivés sur place, vous pourrez acheter des pommes de terre, oignons, carottes et fruits locaux (pommes, poires, etc.), tous issus d’une production bio ou non-pulvérisés. Également disponibles : jus de fruits et œufs bio.
Organisation : Vous pouvez venir récolter plusieurs fois par semaine pour garantir la fraîcheur de vos légumes, mais sans reprendre les mêmes produits d’une récolte précédente sur la même semaine.
L’équilibre avant tout : L’abondance est partagée grâce au respect mutuel. Il ne s’agit pas de quantité parfaite, mais de veiller à ce que chacun profite équitablement des récoltes.
Bon sens et respect sont les mots d’ordre !
Certification et pratiques agroécologiques chez Vent de Terre
Nous sommes certifiés Bio depuis janvier 2024, mais nous appliquions déjà des principes encore plus stricts grâce à l'agroécologie :
Zéro pesticides et engrais chimiques : Nos cultures sont naturelles et respectueuses de l’environnement.
Fertilisation naturelle : Utilisation de fumier, compost ou autres matières organiques autorisées.
Rotations des cultures : Une méthode essentielle pour préserver la biodiversité et la santé des sols.
Protection douce : Utilisation minimale des produits bio en cas de problème majeur, et priorité aux filets et voiles.
Respect des sols : Travail mécanique léger pour protéger la vie du sol.
Paillage durable : Paille, foin, chanvre, laine de mouton ou broyat de bois pour limiter les mauvaises herbes et maintenir l’humidité.
Depuis plus de 3 ans, grâce à un équilibre naturel de notre environnement, nous n’avons utilisé aucun produit en dehors de 5 kilos d’anti-limace Bio en 2024 (par rapport aux surfaces, et à l’invasion de 2024… c’est TRES peu). Ces pratiques permettent à Vent de Terre de respecter et régénérer la nature pour une agriculture durable.
Localisation
Où ? Rue d’Angleur 92, Tilff. Sur le site de l’ancienne Pépinière Gallez
Facilement accessible via le Ravel ou la ligne de bus 377 (arrêt devant le site). Il est interdit de rentrer sur le site en voiture… mais vous pouvez vous garer très facilement à rue à 10 mètres du champ…
Contribution
Tarif annuel :
385 €/adulte (à partir de 18 ans) – soit à peine un peu plus de 1 €/jour !
21 €/an x l’âge de l’enfant (moins de 18 ans) – par exemple, 168 € pour un enfant de 8 ans.
Possibilité de paiement en plusieurs fois (dernier paiement au 31 juillet).
Le prix des abonnements est à payer sur le compte BE88 1030 8855 8341 de la Coopérative Vent de Terre, en indiquant en communication : CSA – PRENOM NOM
Pourquoi s’inscrire ?
Pour vous : des produits frais, locaux et savoureux, cultivés sans chimie.
Pour la nature : pas de suremballage, moins de transports, et un modèle agroécologique durable.
Pour la communauté : une expérience unique, au cœur d’un projet qui valorise l’entraide et le respect.
Infos complémentaires :
📞 0470/58.16.02
✉️
Merci de privilégier la visite sur place ou le mail en indiquant vos coordonnées et nous vous rappellerons