Le potager agroécologique au fil des saisons
Formation en 6 jours pour aborder, via des ateliers théoriques et pratiques, l’agroécologie plus en profondeur.
Introduction : Vous n’avez jamais mis les mains dans la terre, mais vous souhaitez cultiver en harmonie avec les écosystèmes.
☘ S’initier aux techniques agroécologiques et les appliquer au potager
☘ Comprendre les bases de la vie du sol et de la plante
☘ Identifier les ressources, contraintes et besoins pour réaliser un potager naturel, en cohérence avec son environnement.
☀ Fonctionnement d’un sol et les techniques agroécologiques
☀ Tour d’horizon des outils de jardinage et leur utilisation
☀ Fertilité du sol (compost, paillis, broyats, engrais verts)
☀ Favoriser la biodiversité dans son potager
☀ S’initier à l’autonomie au potager (eau, semences, biomasse…).
☀ Processus de compostage à chaud et décomposition des matières organiques
☀ Différentes techniques nécessaires pour démarrer un jardin
☀ Techniques de semis et plantation en pleine terre, arrosage et désherbage
☀ Association et rotation des cultures
☀ Organisation du plan et calendrier du jardin
☀ Gestion des principaux ravageurs et pathologies du jardin
☀ Gestion de l’eau au potager
Formateurs : Vincent Swinnen, Christian Deltour, Julian Aterianus , maraîchers chez Vent de Terre
Quand : 6 journées étalée sur la saison 2023 : 8/04 - 20/05 - 24/06 - 5/08 - 9/09 - 14/10
Où ? : Aux jardins du Carmel à 4053 Mehagne et à Tilff, sur le site de l'auto-cueillette
Groupes de 12 à 15 personnes maximum.
Inscriptions :
Prix : 55 euros par jour par personne