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Presse à fruits

Cette année encore, l'équipe de Vent de Terre est heureuse de vous accueillir pour une nouvelle saison de pressage de pommes/poires à Tavier (4163), Chemin du paradis n°2.

Vous envisagez de faire appel à Vent de Terre pour presser vos fruits ?

Vous voulez tout savoir le pressage des fruits chez Vent de Terre ? Dans ce cas, nous vous invitons à jeter un œil au document ci-joint : FAQ

Tout est très clair et vous souhaitez vous inscrire ? Merci de compléter notre formulaire d’inscription en cliquant sur le lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdlVnH-cC6yvXBYOgvjnU5gl7ZkwpfpvPEZLvhYlAYhroHe7g/viewform?usp=pp_url

Vous n’avez pas eu réponse à toutes vos questions ? Vous pouvez nous joindre du lundi au vendredi entre 16 et 18 heures au numéro suivant : 0470/58.16.02

En pratique : 

Nous avons le plaisir de vous annoncer que la presse sera ouverte à tous du lundi 9 septembre au vendredi 25 octobre. Si nécessaire, nous pourrions commencer le 4 septembre, en fonction de la maturité des pommes.

Cette année s’annonce est une bonne année… ne tardez pas à réserver votre créneau horaire.


Comment ça marche ?
 
presse à fruits 2

La presse est constituée de deux grandes presses, une de 400kg et une de 270kg

Tout d’abord, les pommes passent dans un broyeur à fruits toutes entières. Ensuite la pâte qui en ressort est versée dans la presse qui ressemble à une grande essoreuse. A l’intérieur de la presse, il y a une grande toile de jute et au fond de celle-ci une rigole qui récolte le jus.

Lorsque la presse est pleine, elle est fermée par un couvercle en inox que l’on visse. Ensuite, on enclenche de l’air comprimé qui va gonfler une membrane au centre de la presse. Celle-ci va faire sortir le jus qui va s’écouler dans un tonneau via la rigole

Ensuite, le jus est pompé dans une embouteilleuse où on y rempli des bouteilles en verre consignées de 75CL. Ces bouteilles sont capsulées, mises dans une grand panier en inox qui peut en contenir 117. Le panier est plongé dans un bain d’eau chaude à 85°C minimum pendant 25 min (afin que le cœur du jus atteigne 78°C) pour la pasteurisation du jus. Enfin les bouteilles sont sorties du bain et refroidissent avant leur stockage et remise aux propriétaires des fruits.

 
 
Pourquoi avons-nous acquis la presse ?
presse à fruits 4
 

Depuis fin 2017, Vent de terre a décidé de mettre en place sur son site à Tilff et depuis fin 2018 à Mehagne des fruitiers ½ tiges pour la plupart. Il y a de
nombreuses variétés (pommes, poires, prunes, cerises,…) toutes issues de variétés anciennes et rustiques. En tout, plus de 280 fruitiers sont installés.

Sachant que la production de certains fruits va être importante dans les années à venir et que tous ne pourront être vendus en frais, La possibilité de faire du jus est une belle opportunité pour la valorisation maximale de la production.

 

Toute l'équipe vous souhaite une belle récolte de pommes !