Accéder au contenu principal

Purée de panais forestière et son œuf poché

536b4d5c00bb9a383b77c1715d24983f.jpg

Ingrédients

  • 500g de panais
  • 2  pommes de terre 
  • 250ml de lait (lait végétal)
  • 250 ml d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • Beurre, persil frais (optionnel, pour servir)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 œufs
  • 250g de champignons.
  • 10 cl de vinaigre blanc

Préparation

  1. Peler et couper en morceaux les panais en prenant soin de retirer les extrémités. Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Placer le tout dans une casserole.
  2. Ajouter le lait et l'eau, le laurier, le bouillon de volaille émietté et la pincée de noix de muscade. Porter à ébullition puis laisser cuire 20 minutes où jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  3. Égoutter les légumes en conservant le liquide de cuisson. Passer au presse-purée ou au mixeur et ajouter la quantité de liquide de cuisson souhaitée pour obtenir la consistance désirée (plus ou moins épaisse selon vos goût). Saler (si besoin) et poivrer. Servir avec du beurre et du persil frais.
  4. Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les faires revenir dans une poêle, salé et poivré.
  1. Préparer l’œuf poché, Casser l’œuf dans un ramequin. Portez à frémissement l’eau Versez le vinaigre. Faites tournoyer l’eau de la casserole avec une grande cuillère. Sans plus attendre, approchez votre ramequin légèrement penché sur l’eau frémissante et versez l’œuf d’un coup.

L’eau doit continuer à tourbillonner emprisonnant votre œuf. Le blanc se répartit uniformément autour du jaune. Comptez 3 min de cuisson.

  1. À l’aide de l’écumoire, récupérer l’œuf et le déposer délicatement sur du papier absorbant. Répéter l’opération pour chaque œuf.
  2. Dresser votre assiette, placer une belle louche de purée de panais, déposer sur le dessus quelques champignons et placer l’œuf poché en dernier. Déguster sans plus attendre.