Chakchouka (Poêlée de poivrons grillés et tomates à l’œuf)
Pour 4 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 2 oignons
- 3 poivrons de couleurs
- 4 belles tomates bien mûres
- 4 gros œufs fermiers
- 200 g de feta grecque
- 8 branches de basilic
- 6 branches de persil plat
- 2 cuil. à café de cumin en poudre
- 2 cuil. à café de paprika en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 branche de thym
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette :
Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger.
Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié du basilic effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert
Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de basilic ciselé. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.