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Chakchouka (Poêlée de poivrons grillés et tomates à l’œuf)

Pour 4 pers. 
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 3 poivrons de couleurs
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 4 gros œufs fermiers
  • 200 g de feta grecque 
  • 8 branches de basilic
  • 6 branches de persil plat
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 branche de thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette : 

Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger. 

Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié du basilic effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert

Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de  basilic ciselé. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.